江苏省常州市积极探索创新宗教档案工作

首页 > 江苏省常州市积极探索创新宗教档案工作

南通遇真道观江苏讯  自2010年常州市着力推进宗教档案工作以来,市民宗、档案部门立足于“保护宗教传统,传承宗教文化,促进社会和谐”,进一步加大指导力度,提升了全市宗教档案工作水平,受到了国家、省宗教和档案部门的充分肯定。

量质并重。常州市宗教档案工作的质量、星级档案单位数量在全省均名列前茅。全市依法登记的宗教活动场所175处,已建成五星级档案单位4处,四星级档案单位1处,三星级档单位67处。一批具有宗教特色的重大活动、名人物品、藏经、缘簿等珍贵档案得以保存,宗教教职人员的档案意识得以提升,档案信息资源得到开发利用。特别是2017年,武进区大林寺、天宁区南城寺、金坛区茅山乾元均以高分顺利通过了省档案局、宗教局组织的档案工作五星级测评,并同时通过了省4A数字档案室测评。

开拓创新。全省宗教场所中第一家三星级档案单位——南城寺,第一家五星级档案单位——天宁禅寺,道教场所中第一家五星级档案单位——乾元观。为促进宗教档案的规范化、标准化、制度化管理,2015年市档案局、民宗局率先联合制定出台《常州市宗教档案管理办法》,弥补了专业空白。

有效利用。天宁禅寺等场所结合各自的宗教文化特色,打造历史文化陈列馆(室),面向公众开放,全方位介绍宗教场所多彩的历史面貌,诠释其厚重的文化底蕴,成为展示宗教文化的新窗口。各宗教场所积极挖掘研究和综合开发利用档案信息资源,出版发行《天宁寺文化丛书》、《常武地区道教经乐汇编》、《乾元观恢复二十周年纪念画册》、《信仰人生》、《永不止息——毛吟槎牧师回忆录》等书刊,成为发挥宗教优秀文化在促进历史文化名城建设中独特作用的载体。


返回遇真道观首页
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网