李至臣:活著就是一種修行

首页 > 李至臣:活著就是一種修行

引子:人的一生,實在很長,亦很短。當你失魂落魄、前途渺茫時,會覺得自己生命好長,每一天都過得很沉重。好像有座山,壓得你喘不過氣來。有時,人的一生也著實很短。有人说,“人活七十古來稀”,說明人的預期壽命很短。縱使你長命百歲,滿打滿算也只有叁萬陸仟伍佰日夜。于於是人們常感:“人生苦短,轉眼即是百年”。

人,生於凡塵,死於凡塵。忙這忙那,奮鬥也好,努力也罷。有人的一生就是忙著賺錢,沒有享受,也不會享受一點!不是沒有那個條件,而他也就這個心態罷了!有的人一生隨緣,享受生活,可以是不務正業,但生死和富有的人並沒有兩樣。

更多的時候,貧道哲思:人活著的意義是什麼?!衣食住行?為了兄弟姊妹?!為了父母兒女?!細細琢磨,也存在這樣的介質。似乎根本也不是!所以,我覺得人的生活它更像是一種修行。為情累?為愛哭?為家庭?為事業?為子女父母?在這麼多的忙忙碌碌中,五味調和!真就好比修道一樣,百味珍饈。總有那麼一兩點放不下,入關難寐。

不過確實,人生正是一場修行,社會是個大道場,自己就是個修行人。每一個愛你的人,每一個恨你的人,無論是誰,有則是同修,無則是陌路。著實,人生中所遇到的每一個人,每一件事,都是你人生修行當中的同修或者陌路。都是幫助你,磨練你,擊打你!既然它是修行,那 “修行” 難免苦澀,在人生命歷程中,沒有任何人會一帆風順。很多的時候,不得不面對不願意接受的局面和“環境”。經歷人生的風吹雨打,有的人通過了磨練,得到了自我的升華,有的人就笑撐下去,被歲月的風吹雨打湮滅了!

事實上,在人生的歷練中,是沒有真切實際的成功與失敗的!只是有那患得患失的毛病!只有一段段的人生百態,沒有任何一個人能夠每段都活得精彩!苦樂均摻雜在內!

人生在世,富貴在天,命長好醜,皆是修行!

現代的人都覺得活著累!更多的則是心累!生活的擔子無形中讓人窒息!人生世上,這些擔子只不過是要經歷的點點滴滴!人活著也是一種得到和失去的過程。最寶貴的依舊是自己的生命。學會善待自己,善待生命。人生就這一遭,下輩子如何?是什麼?誰也不知道。人活著就是一種意義,那種意義就是一種修行。既然會是修行,那就百味具參。去磨練,去經歷,去接受苦樂雜陳的人生。


返回遇真道观首页>
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网