道教诵经功德不可思议 何时诵经最合适

首页 > 道教诵经功德不可思议 何时诵经最合适

诵经对道教信众来说非常重要,仅以中国的五大教来说,诵经是这五大宗教教徒修行方法中不可缺少的法门,并且“二六时中”都要持诵。

127959256.jpg

道士诵经(资料图 图源网络)

道教诵经种类及方法多样

道教的诵经是很有趣的,诵的种类很多,经咒诰等等;同时诵的方法也很多。如诵经可以课诵,就是按时按点念诵;可以默诵,默默在心里念诵;可以微诵,微微读诵,声音很小的诵;可以直诵,不加韵腔,直接念出来;可以唱诵,用韵腔唱出来。

当然,不同的经咒用不同的韵唱出来,不同的经咒用相同的韵唱出来、不同派用不同的韵、不同地方有不同的韵、相同的词也有不同的韵,这就是道教诵经的独特之处!

为何要诵经

道友们要诵经,那么缘何要诵经?阅读《太上玄门早坛功课经序》,我们不难发现诵经的重要性。

127959256.jpg

《太上玄门早坛功课经》和《太上玄门晚坛功课经》(资料图 图源网络)

“窃以金书玉笈,为入道之门墙,讽经诵咒,乃修仙之径路。得入道之门,可以入元始之性;获修仙之路,得以晓自然之心……且夫功课者,何为者也?功课者,课功也。课自己之功者,修自身之道也。赖先圣之典也,诵上圣之金书玉诰,明自己之本性真心。非科教,不能弘扬大道;非课诵,无以保养元和。经之为经,是前圣之心宗;咒之为咒,乃古仙之妙法。诵之诚者,则经明;行之笃者,则法验;经明则道契于内,法验则术彰于外。经明则法验而两全……课诵诸品仙经,及群真宝号,故净口净心净身而有咒,安天安地安神而有章;皆有次序,更无躐等,虽是随堂之功课,实为祝国之大猷。朝夕诵念,昼夜忘疲,直侯三千功满,八百行圆……”

功课经序的意思是:“诵经诵咒,是我们道门弟子修仙的径路,诵经可以明了自己本性真心,同时也可以做到保养元和。读诵着前圣古仙的心宗妙法,能够达到明了经意、道法灵验的效果。虽然是随堂的功课,但确是祝国迎祥安天和地的大法。玄门弟子日日行之,待到功圆果满,就可入圣成真了。”

综上,我们可以看出诵经的效果和作用是如此神圣,正所谓“诵经功德不可思议”是也。

何时诵经

道教诵经从起床那一刻就开始了,并且无时无刻都在念诵。起床时要诵咒:“当愿众生,以迷入觉,一旦豁然。”洗脸时诵咒:“除垢神延,凝真不散。”刷牙漱口时念诵:“太阳和气,开春发柳。折取一枝,能净身口。学道修真,愿度三有。”洗澡沐浴时念:“天地开朗,四大为常。玄水解秽,辟除不祥。双童守护,七灵安房。云津炼濯,万气混康。内外利贞,保兹黄裳。”上床临卧时诵:“太真玉女,侍真卫魂,三宫金童,来守生门。”还有很多具体的咒语这里就不一一列举。诵咒是日常诵经中不可缺少的一部分。

道教师徒传承自古有“过经”之程序

当然,无论是诵经还是诰咒等,都有很严格的要求。道教师徒传承自古有“过经”的一套程序。过经,就是师父带着徒弟,一字一句的将经文念给徒弟听,让徒弟记住发音读法。不同派别针对某些字读法不同,此另论之。总之你想念经,那就必须有师父传授,无授不可诵,否则就属于“违法乱纪”“非法经营”。

127959256.jpg

道士们身着道服,集体诵经祈福(资料图 图源网络)

当下社会,想了解道教的人大多都会接触道经,有些人没有拜师也仍旧读经。因为没有师父的指导,自己读经就变成一件难事,或者读了也属于不合“法”的。

如果没有师父,如何诵经

当然,随着网络的发达,网上已经有诵经的视频,可以供大家学习,为想了解道教的人,爱读经的人开了一个法门。其实这个问题不是现在就有,古代也存在着无师但想读经的人,所以祖师爷在古代就已经把办法告诉大家了。在《正统道藏·洞玄部·玉诀类》中就告诉爱读经的人一个方法,“太上玉经隐注曰:夫道经不师受,则神不行矣。若世无法师,又无籙传者,当以法信投靖治,或可密室启玄师老君,北向三拜,然后以物布施于饥乏之人,平等一心,而用经也。世有师,不须按此法也。”

对于祖师爷的建议,我们可以这样解读。诵经的方法很简单,如果一个人没有师父没有传箓,他可在密室中或者神坛前向神明说明原因,北方三拜,再给饥乏的人布施一下,把心持正,就可以读经了。这是一个简单的方法,同时也不失神圣性,可供大众学习使用。

返回遇真道观首页
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网